Für jede Spezialität die richtige Bratpfanne
Damit die Zubereitung von Speisen in Perfektion gelingt, ist die richtige Bratpfanne ein wichtiger Baustein. Wer eine Pfanne für alle Zubereitungsarten wählt, muss mit Einbußen beim Geschmackserlebnis rechnen. Daher lohnt es sich, eine Auswahl verschiedener Pfannen zu kaufen und insbesondere dem Material Aufmerksamkeit zu schenken. Außerdem spielt es eine Rolle, ob die Pfanne einen Deckel hat. Welche Bratpfanne ist für welchen Zweck die richtige? In welchen Fällen ist es ratsam, einen Deckel zu verwenden? Der folgende Ratgeber widmet sich den Details und bietet einen Überblick.
Bratpfanne nach der Herdart auswählen
Nicht jede Bratpfanne ist für jeden Herd gleichermaßen geeignet. Den größten Spielraum bietet ein Gasherd, da Sie bei einem solchen Gerät eine Vielzahl von Pfannen verwenden können. Da beim Gasherd die Hitzeentwicklung eine große Rolle spielt, empfiehlt es sich, diese zu nutzen und bei der Pfanne ein Material zu wählen, welches die Hitze gut aufnimmt sowie weiterverarbeitet. Dies ist insbesondere bei einer Pfanne aus Kupfer der Fall, da das Material über wärmeleitende Eigenschaften verfügt. Die Langlebigkeit einer Kupferpfanne wird durch die Hitze des Gasherdes kaum beeinträchtigt. Dies kann allerdings bei beschichteten Pfannen der Fall sein. Haben Sie eine Bratpfanne mit einer PTFE-Beschichtung im Auge, kann es bei einem Gasherd passieren, dass sich die Beschichtung löst und die Pfanne an exzellenten Brateigenschaften einbüßt.
Ob klassische Bratpfanne oder Grillpfanne: Sofern Sie einen Induktionsherd besitzen, benötigen Sie eine spezielle Induktionspfanne. Ein solches Modell verfügt am Boden über magnetische Eigenschaften und interagiert darüber mit den Magnetfeldern des Induktionsherdes. Bei Induktionspfannen ist häufig Eisen das Material der Wahl.
Bratpfanne mit oder ohne Deckel kaufen
Eine Pfanne mit Deckel macht sich den beim Braten entstehenden Wasserdampf zunutze. Verschließt der Deckel die Pfanne, kann der Wasserdampf nicht entweichen und sorgt – ähnlich dem Dampfgar-Effekt – für eine schonende Zubereitung, große Bratpfannen mit Deckel können Sie z. B. für die Zubereitung von Reis nutzen, welcher besonders zart gebraten werden soll. Wenn Sie langsames Braten bevorzugen, können Sie zu einer Pfanne mit Deckel greifen. Für das schnelle Braten ist ein Modell ohne Deckel die passende Wahl.
Bratpfanne in verschiedenen Materialien
Empfehlenswert ist es, das Material nach der Art des zuzubereitenden Gerichtes auszuwählen. Folgende Materialien zeichnen die gängigsten Bratpfannen aus:
- Keramik
- Gusseisen
- Edelstahl
- Teflon
- Kupfer
Keramikpfanne
Die Keramikpfanne verfügt über eine Beschichtung und wirkt sehr edel. Durch die Beschichtung wird das Bratgut daran gehindert, mit der Pfanne zu verkleben und anzubrennen. Das Basismaterial einer Keramikpfanne ist in aller Regel Aluminium oder Edelstahl.
Gusseisenpfanne
Eine Grillpfanne, erhältlich z.B. hier: https://hoffmann-germany.de/products/grillpfanne-28×28-cm, ist meist eine Gusseisenpfanne. Das Material gilt als unverwüstlich. An einer Gusseisenpfanne können Sie viele Jahre Freude haben. Sie nimmt die Hitze hervorragend auf und speichert diese lange. Ein gegrilltes Steak bleibt in einer solchen Pfanne daher eine Weile warm. Die hohe Beständigkeit hat jedoch beim Handling ihren Preis, denn eine Gusseisenpfanne verfügt über ein hohes Eigengewicht. Sie mit einer Hand zu tragen, kann eine Herausforderung sein.
Edelstahlpfanne
Edelstahl zeichnet sich durch seine Korrosionsbeständigkeit aus und lässt sich leicht pflegen. Mit einer Edelstahlpfanne kaufen Sie einen Allrounder, der sich zum scharfen Braten und Rösten eignet.
Teflonpfanne
Die aus Edelstahl oder Aluminium gearbeitete Teflonpfanne begeistert mit ihren Anti-Haft-Eigenschaften. Daher ist sie perfekt für den Einstieg beim Kochen. Da sich die Teflon-Beschichtung mit der Zeit lösen kann, sind mit einer solchen Pfanne bei der Langlebigkeit Abstriche zu machen.
Kupferpfanne
Vorheizen ist bei einer Kupferpfanne nicht nötig. Sie eignet sich für die schnelle Zubereitung von Gerichten, bedarf aufgrund ihres Materials jedoch einer sorgfältigen Pflege. Sollten Sie Schmorgerichte zubereiten wollen, ist die Gusseisenpfanne optimaler geeignet.
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